Метод

До нынешнего времени наиболее распространены коррекционные методы, которые в большинстве случаев носили симптомоцентрированный, а не этиопатогенетический характер, и были направлены на устранение отдельных симптомов. Медики часто бессильны устранить многие нарушения, которые возникли в период беременности матери, считают их врожденными и не подлежащими исправлению. Действительно, есть ряд проблем, с которыми нельзя справиться с помощьютолько  медикаментов или гомеопатических препаратов.

Уже более 7 лет в Латвии,  специалистами,  для преодоления задержек психического развития, восстановления и стабилизации функциональной деятельности головного мозга в работе с детьми применяется метод нейропсихологической сенсомоторной коррекции.

Метод нейропсихологической сенсомоторной коррекции, разработан на кафедре детской психиатрии и психотерапии медицинской психологии Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО) профессором Ю.С. Шевченко и канд. психол. наук В.А. Корнеевой.

Больше чем 80% проблем развития детей связанны с расстройствами и повреждениями головного мозга, которые возникли на ранних стадиях развития- во время беременности, в период родов, в последствии тяжелых заболеваний на первом году жизни ребенка. Поэтому, воздействие коррекционной программы направленно изначально не на развитие высших психических функций, а на базальный сенсомоторный уровень, т.е. на развитие дефицитарных функций, которые были повреждены на раннем развитие ребенка. И только в заключительной части коррекционного этапа, работа пероеходит в область когнитивной психотерапии.

Цель метода непрерывная немедикаментозная активация подкорковых и стволовых структур головного мозга, стабилизация межполушарного взаимодействия, формирование оптимального функционального статуса передних структур головного мозга. Метод нейропсихологической сенсомоторной коррекции доступен детям с 5 летнего возраста

Метод состоит из серии дыхательных и двигательных, постепенно усложняющихся упражнений, приводящих к активации подкорковых структур головного мозга, способствующих регуляции тонуса, снятию локальных мышечных зажимов, развитию равновесия, развязке синкинезий, развитию восприятия целостности тела и стабилизации стато-кинетического баланса. При этом восстанавливается операциональное обеспечение сенсомоторного взаимодействия с внешним миром, стабилизируются процессы произвольной регуляции и смыслообразующей функции психомоторных процессов, ориентированных на формирование оптимального функционального статуса передних долей головного мозга, на развитие процессов мышления, внимания и памяти, синестезии и саморегуляции.

В процессе нейропсихологической сенсомоторной коррекции,  востановленные функции головного мозга и функциональные взаимодействия стабильны и нет необходимости в повторении процесса коррекции.